三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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米こうじ
米こうじは、味噌作りにおいて基本の一品になります。

そしてこの米こうじと大豆と塩を使ってできるのが、米みそになります。

当店では、米こうじ、麦こうじ、金山寺こうじ、豆こうじ、玄米こうじと様々な原料をこうじにしてます。

米こうじ_e0061241_049231.jpg


すべてのこうじは、麹室(こうじむろ)とよばれる麹を作るための部屋で作られます。

一粒一粒丹精こめて作る手作りの麹です。

こうじは、日本の食生活には欠かせない微生物です。

これから少しずつ麹のすばらしさを伝えていきますね。

味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん

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by koujiya20011001 | 2010-05-22 00:53 | 味噌の豆知識
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