三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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味噌の種類(色の違い)
味噌の種類(色の違い)_e0061241_2145122.jpg
味噌の種類(色の違い)_e0061241_21453223.jpg

上の2つの味噌は、味噌の種類で言うと、両方とも米味噌です。
色の違いは、大豆のを柔らかくするときの方法の違いです。
白い方の味噌は、大豆を煮ます。二度三度大豆の煮汁をすて、大豆に含まれる着色成分を出してしまいます。
赤い方の味噌は、大豆を蒸します。そうすると着色成分は大豆に含まれたままなので、赤くなりやすく、大豆を煮たものと蒸したものとを比較するとその時点で色に差があります。

しかしながら白い味噌も長い時間熟成すると赤くなります。市販のものは一番美味しい時点で袋つめしているので出来るだけ早く食べるか、冷蔵庫に保存しましょう。

by koujiya20011001 | 2006-04-26 21:42 | 味噌の豆知識
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