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昨年12月に行なった「大人の社会見学」の際に仕込んだお味噌をちょっとのぞいて見ました。
容器のまわりをきれいにふき取って・・・ そうそうお味噌のまわりが下の写真のようにカビ(産膜酵母)ていたら そしてくさーい匂いを発していたら・・・産膜酵母が原因です。 これは、取り除いて下さい。 次に表面は、少し白くなっているところがあると思います。 これは、チロシンといってアミノ酸の一種で、味噌中にも含まれる成分です。 問題ありませんが、気になるようでしたら、取り除いて下さい。 表面を取り除いたら一度よく混ぜましょう。 このとき、側面も下の写真のように白い部分があるかもしれません。 これも「チロシン」です。 味噌のまわりは、温度変化により結晶になりやすいのです。 味噌は、まだ醗酵途中です。 味噌らしい香りがするまでには、あと一ヶ月以上待ってもらった方がいいと思います。 でも待てないという方は、食べてもいいですよ。 食べているうちに醗酵が進みますから、お味噌の変化とともに味わえていいかもしれませんね。 混ぜ終わったら、表面はラップをしておいて下さい。 重石は、とってしまってもいいです。 味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん こうじ屋さんの裏話はmixi日記で読むことができます。
by koujiya20011001
| 2007-08-19 23:53
| 味噌の豆知識
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