三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィ-ル
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
晴れた日には
今日はいい天気でしたね。

晴れた日には、麹蓋(こうじぶた:もろぶたとも言います)を洗ったりします。

麹を作るには、清潔な環境が必要です。

人に出来ることは、麹菌が繁殖しやすい環境を作ること。

そのために麹蓋も洗います。

いい天気はきもちいいーー。
晴れた日には_e0061241_0355683.jpg


じいちゃんが作ってくれた麹蓋です。

by koujiya20011001 | 2010-04-17 23:26 | 工場で仕事中
<< 豆乳甘酒に挑戦 - >>