三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィ-ル
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
「味噌」のトラックバック..
from 「味噌」のトラックバックセンター
銀イオンで浴槽からカビを..
from おいしいカレーよりおいしい情報
(・o・) はじめまして..
from ミニトマト編集部
君はもう男前豆腐を食べたか?
from ちょっといい話@情報局
日光いろは坂♪
from 田舎暮らしは最高!!
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
大豆の皮を取っています。
e0061241_22292267.jpg

明日の仕込みの為の大豆の皮を取っています。
なぜ皮をとるの?と言われますが、大豆の皮を取ると出来上がりのお味噌がとってもなめらかで美味しそうな色のお味噌になるんです。
皮を取るので大豆の処理は、蒸しています。
蒸すことで大豆のうまみを逃さないようにしてるんですよ。

この樽で大豆が約55kg入ります。

by koujiya20011001 | 2010-10-01 22:24 | 携帯電話
<< 雑穀あま酒も作りました - >>