三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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塩麹は、生きてます!
今はやりの塩麹ですが、当店も取り扱っております。

原材料は、とってもシンプル。

「米こうじ」と「塩」「水」です。

これに大豆が入ると「味噌」になるわけですが、この塩麹
出来上がってからも発酵は進むんです。

台所にあった塩麹袋入りが袋の中で泡がプクプクと出ていました。
e0061241_22265613.jpg

泡は、酵母菌がガスを出しているのです。

この時糖をアルコールに変えるので、なんと塩麹が、どぶろくのような香りが・・・

原料は同じですので塩が少なかったり、水が多いと発酵しやすくなります。

この発酵を止めたいときは、冷蔵庫に入れてもらえば大丈夫です。

どぶろくのような、酒の香りのする塩麹。

こんなんもありかも。

by koujiya20011001 | 2012-05-31 22:33 | 塩こうじ
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