三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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FM愛知 amano スマイルカフェ
先日の記事でも書きましたが、本日FM愛知amano SMILE CAFEが放送されました。
お恥ずかしい内容でしたが、糀のことが少しは伝わったかなーと思います。
こちらをご覧いただくと話したことがまとめられてます→amano SMILE CAFE
さー来週で今年も半分終わってしまいます。
塩麹ブームのお蔭で今年は今のところ休みなし・・・
一緒に働いてくれている嫁もここの所少し疲れ気味(当たり前です…感謝してます)
仕事も山ほどあるし、新しいこともしていきたいし、周りの人には迷惑かけてますが、申し訳ありません。

本日も新商品「醤油麹」を販売開始しました。
FM愛知 amano スマイルカフェ_e0061241_2215533.jpg

詳しくは、後日お知らせいたします。

しょうゆ麹で漬けた鳥のもも肉です。
FM愛知 amano スマイルカフェ_e0061241_22194820.jpg

鳥のもも肉をフォークで刺して味がよーくしみ込むようにします。
そこに1割~2割のしょうゆ麹をまぶし半日寝かせます。
焼く前にしょうゆ麹を軽く水で洗い流し、焦げないようにします。
後は弱火でじっくり焼きます。
フタをして蒸し焼きにするといいかも。
しょうゆ麹だけで味付けですが、これが絶品!!
男の簡単料理!って感じです。

by koujiya20011001 | 2012-06-24 22:25 | こうじ屋さんからのお知らせ
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