三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィ-ル
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
「味噌」のトラックバック..
from 「味噌」のトラックバックセンター
銀イオンで浴槽からカビを..
from おいしいカレーよりおいしい情報
(・o・) はじめまして..
from ミニトマト編集部
君はもう男前豆腐を食べたか?
from ちょっといい話@情報局
日光いろは坂♪
from 田舎暮らしは最高!!
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
FM愛知 amano スマイルカフェ
先日の記事でも書きましたが、本日FM愛知amano SMILE CAFEが放送されました。
お恥ずかしい内容でしたが、糀のことが少しは伝わったかなーと思います。
こちらをご覧いただくと話したことがまとめられてます→amano SMILE CAFE
さー来週で今年も半分終わってしまいます。
塩麹ブームのお蔭で今年は今のところ休みなし・・・
一緒に働いてくれている嫁もここの所少し疲れ気味(当たり前です…感謝してます)
仕事も山ほどあるし、新しいこともしていきたいし、周りの人には迷惑かけてますが、申し訳ありません。

本日も新商品「醤油麹」を販売開始しました。
e0061241_2215533.jpg

詳しくは、後日お知らせいたします。

しょうゆ麹で漬けた鳥のもも肉です。
e0061241_22194820.jpg

鳥のもも肉をフォークで刺して味がよーくしみ込むようにします。
そこに1割~2割のしょうゆ麹をまぶし半日寝かせます。
焼く前にしょうゆ麹を軽く水で洗い流し、焦げないようにします。
後は弱火でじっくり焼きます。
フタをして蒸し焼きにするといいかも。
しょうゆ麹だけで味付けですが、これが絶品!!
男の簡単料理!って感じです。

by koujiya20011001 | 2012-06-24 22:25 | こうじ屋さんからのお知らせ
<< 尾鷲高校で味噌作り教室 甘酒ドリンク(バナナ・キウイ) >>