三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィ-ル
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
「味噌」のトラックバック..
from 「味噌」のトラックバックセンター
銀イオンで浴槽からカビを..
from おいしいカレーよりおいしい情報
(・o・) はじめまして..
from ミニトマト編集部
君はもう男前豆腐を食べたか?
from ちょっといい話@情報局
日光いろは坂♪
from 田舎暮らしは最高!!
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
尾鷲高校で味噌作り教室
6月26日 
尾鷲高校で初めての味噌作り教室を行いました。
高校での授業としては初めてでしたので、少し戸惑いながら行ったのですが、時間が1時間という時間内であったので、駆け足で行いました。

いつものように、「今日、朝味噌汁を飲んできた人」と尋ねると、ここは高校生、恥ずかしいのか、本当に誰もいないのか、一人としていないのです。
これが現実か・・・
美味しい味噌汁を飲んでなんて余裕はないのか、少しでも寝てたいのか、それとも味噌汁はもう朝食に出ていないのか・・・

そんな滑り出しでしたが、今回は味噌を1kg混ぜ袋に仕込みました。

高校生の中に燈籠祭を手伝ってくれていた安藤君がいたので「おいしくなーれ」と言ってもらいながら混ぜませ。
e0061241_102626.jpg

なんとか時間内に終了することが出来ました。
食べ盛りの高校生ですので、中には「もー食べられるん」なんて声もありましたが、じっくり熟成させ
11月頃からの食べ始めとなります。
e0061241_135064.jpg

帰り際には、「おっちゃーん、バイバイ」です。かわいいもんです。
自分の子供くらいの子供たちですが、美味しい味噌汁を、本当の味噌を知ってもらうきっかけになればいいなーと思います。

by koujiya20011001 | 2012-06-27 01:09 | 味噌を作ろう
<< 唐揚げ作りました。 FM愛知 amano スマイルカフェ >>