三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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味噌を作ろう  原料編
先日、「味噌の作り方を教えて」と言う電話があり
説明したのですが、(ホームページでも紹介しているが・・・)
ブログでも細かくそしてかゆいところまで手の届く作り方を紹介します。



味噌の原料を用意する

みその原料は、糀(こうじ)と大豆と塩です。

手づくりの味噌を作る場合は、せっかくの「手作り」ですので
原料にもこだわりたいものです。
私がおすすめする手作り味噌は、原料の糀を大豆の1.5倍使用する
味噌です。
糀を売るのが商売だから言うのではありませんが、糀を大豆より少なくして作ると
糀の甘味やうまみが少なくなってしまい、美味しい味噌ができないと思います。
ですから、糀は大豆と同量かそれ以上をおすすめします。

次回は糀(こうじ)について説明します。

by koujiya20011001 | 2005-12-07 23:01 | 味噌を作ろう
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