三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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甘酒の原料は何?
甘酒は「酒粕から作る甘酒」と「米こうじ」で作る甘酒があります。
作り方は、酒粕は砂糖と水を加え沸騰させて作ります。

米こうじの甘酒は、「米こうじ」だけで作るものと「米こうじと白米」で作る甘酒があります。
糀と白米の割合は、色々ですが・・・

酒粕は、アルコール分を8%くらい含みますので酒粕から作る甘酒は1%以下の微量のアルコールを含みますので飲む際は、ご注意ください。

それに対し、糀で作る甘酒は、米を麹の酵素で糖化します。
アルコール分は0%です。

違いを押させて上手に飲みましょうね。



by koujiya20011001 | 2021-09-05 19:25 | 甘酒
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