三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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賞味期限について
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先日、お客様から電話がありました。
「こうじ屋さん、お味噌の賞味期限が切れてしまったんやけどまだ食べられるやろか?」
賞味期限はいつになってますかと聞くと、数日過ぎている。
どこに置いてありました?と聞くと「冷蔵庫に入れてあったんやけど。」
それやったら大丈夫です。
味噌は、保存の場所や温度によって味が変わっていくので今回の場合は、
賞味期限を過ぎていても冷蔵庫での保存であったので、味、色とも袋詰めした時の状態と
あまり変わっていないと思います。と答えた。

味噌は、腐るものではないので一般的によく消費される米みそで6ヵ月後の日にちをつけることが多いと思います。
夏場は、気温が高い為、賞味期限内であってもどんどん色がついていき、味が落ちてしまいます。
夏は特に冷蔵庫で保存することがいつまでも美味しい味噌汁を飲むコツです。

by koujiya20011001 | 2006-04-06 23:55 | 味噌の豆知識
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