三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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金山寺みそを作ろう
おいしい金山寺みその作り方

<材 料> 約2kgの金山寺ができます。
・こうじ (米こうじ400g、麦こうじ400g、豆こうじ200g)
・野菜 500g(きゅうり2本、なす2本、大根10cm、ごぼう1本、人参1/2本、しょうが1片)
・砂糖 250g       ・  水 100g
・塩 160g(塩分8%) ・ 水あめ(又はハチミツ) 50g

<作り方>
① こうじと塩を容器に入れ、よく混ぜ合わせ、さらに砂糖を入れ、
   まんべんなく混ぜ合わす。
② ①に細かくきざんだ野菜を入れ、水(と水あめ)を入れてさらによく混ぜる。
   (きゅうりなど水分の多いものは、先に塩で水出ししてから加える。)
③ きれいな容器に入れ、手で押して空気を抜き、表面にラップをして中蓋をし、
   重石1kgのせる。
④ 直射日光を避け、40~60日置いてねかす。

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金山寺みそを作る米こうじ、小麦こうじ、豆こうじです。

by koujiya20011001 | 2006-04-15 17:46 | 商品紹介
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