三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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玄米こうじ(蒸し作業)
玄米こうじ(蒸し作業)_e0061241_2229350.jpg
玄米こうじ(蒸し作業)_e0061241_2229144.jpg

玄米を蒸しました。白米に比べずいぶん色がついています。
そのままの玄米だとほとんどこうじ菌がつかないので表面をわずかに削ってます。

玄米独特の香りが漂っています。
玄米には白米に比べビタミン類、鉄分、カルシウムなどのミネラル分、食物繊維など、現代人に不足しがちな栄養素が豊富に含まれています。
今年も美味しい玄米こうじみそ造ります。

by koujiya20011001 | 2006-04-29 10:15 | 工場で仕事中
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