三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィ-ル
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
「味噌」のトラックバック..
from 「味噌」のトラックバックセンター
銀イオンで浴槽からカビを..
from おいしいカレーよりおいしい情報
(・o・) はじめまして..
from ミニトマト編集部
君はもう男前豆腐を食べたか?
from ちょっといい話@情報局
日光いろは坂♪
from 田舎暮らしは最高!!
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
豆腐となめこのみそ汁
e0061241_12541122.jpge0061241_12543164.jpg









(材料:5人前)  豆腐   150g(半丁)
           なめこ  100g(一袋)
           乾燥わかめ  4g
           青ねぎ  小一本
           米みそ  40g(大さじ3)

(作り方)
だし汁500mlに乾燥わかめを入れ、沸騰させます。
次に、水洗いしたなめこを加え、1~2分煮た後、1cm角のさいの目に切った豆腐を入れます。
ひと煮立ちしたら、弱火にし、みそを溶き入れ再び軽く煮立ったらねぎを入れ、火を止めて出来上がり。

※煮立てすぎるとなめこのぬめりが出て豆腐が硬くなるので気をつけましょう。
※味噌は煮込むと香りが飛んでしまうので、最後に入れましょう。 

by koujiya20011001 | 2006-05-08 13:14 | 今日のみそ汁
<< 絹さやと卵のみそ汁 玄米こうじ出来ました >>