三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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味噌の熟成(途中経過)
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みなさんお味噌の熟成は、いかがですか?

そろそろ気になってみたり、たまりが上がってきてどうしようと?という状態ではないでしょうか?

寒に仕込んだ味噌を見てみました。
ラップの下に白いものが・・・これはカビなのか?
ちょっとまって下さい。
ラップが味噌に密着されてるか、たまりが上がってきている時、
お味噌の表面の白いものは、カビではありません。
「チロシン」というアミノ酸の一種です。
気になるようでしたら表面を薄くとってしまえばいいのですが、
もったいないので混ぜてしまって大丈夫です。

美味しい味噌が出来上がるまであと少しです。

by koujiya20011001 | 2006-08-10 23:50 | 味噌を作ろう
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