三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィ-ル
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
「味噌」のトラックバック..
from 「味噌」のトラックバックセンター
銀イオンで浴槽からカビを..
from おいしいカレーよりおいしい情報
(・o・) はじめまして..
from ミニトマト編集部
君はもう男前豆腐を食べたか?
from ちょっといい話@情報局
日光いろは坂♪
from 田舎暮らしは最高!!
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
仕込みそ
e0061241_23171931.jpg

昨年、12月に仕込んだ味噌(仕込みそ)を天地返しした。
この味噌は、当店で仕込み、お預かりしている味噌です。

表面に少したまりが出ていて、カビは出ていませんでした。
(たまりが出ると空気を遮断してカビがでにくくなるんですよ。)

まだ少し若い感じがしていますが、甘みが残っていて美味しそうです。

あと一ヶ月もすれば、醗酵してより味噌らしい香りがついて
美味しくなるでしょう。

やっぱり手作りのお味噌は、お薦めです。

by koujiya20011001 | 2006-08-15 23:25 | 味噌を作ろう
<< 味噌漬けチーズ あさりの味噌汁 >>