三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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西京味噌です
西京味噌です_e0061241_2240945.jpg

これは、仕込んで48時間後のお味噌です。
しっとりとして甘くて美味しい!

一般的に言う、西京みそ(減塩みそ)です。
塩分が約5%。糀がたくさん入って、甘いのです。

これを見た人、「私も5%のお味噌作ろう!」って思ってませんか?
これは、甘酒を作る様に、お味噌に温度をかけて作るので、
作り方は、熱々の大豆と、熱湯を加えて品温を55℃位に保つのです。

布団でくるんでもいいでしょう。
出来上がったら、冷蔵庫に。

塩分が低いので冷蔵庫に入れないと酸っぱくなっちゃいます。ご注意を!
西京味噌です_e0061241_2248984.jpg


本当に作りたい方、もっと詳しくご説明いたします。
問合せは、こちらに・・・メールアドレス http://www.kouji-ya.net/contact.html

by koujiya20011001 | 2006-08-29 17:38 | 味噌を作ろう
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