三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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味噌の中に白いものが・・・
チロシンについて問合せがありました。
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少し前にも説明しましたが、味噌を食べる頃になると、「白いものはカビですか?」
といった問合せが多くなります。

これは、チロシンと言って、正確には、L-チロシンと言って、良質なたんぱく質から作られるアミノ酸の一種で、チーズから発見されたため、それを意味するギリシャ語の tyros から tyrosine と名付けられました。

必須アミノ酸ではありませんが、神経細胞の材料となる重要な物質です。脳や神経の働きを活発にして記憶力や注意力、ストレスの処理をコントロールするそうです。

タケノコ水煮を切ると白い粉のようなものがあります。あれもチロシンが析出してきたものです。

最近では、サプリメントとして商品にもなってるんですよ。

こちら→http://www.rakuten.co.jp/earthpure/412349/423397/
以前のチロシンについてこちら→http://koujiya.exblog.jp/m2006-08-01/#3970030

by koujiya20011001 | 2006-08-31 23:54 | 味噌を作ろう
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