三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィ-ル
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
「味噌」のトラックバック..
from 「味噌」のトラックバックセンター
銀イオンで浴槽からカビを..
from おいしいカレーよりおいしい情報
(・o・) はじめまして..
from ミニトマト編集部
君はもう男前豆腐を食べたか?
from ちょっといい話@情報局
日光いろは坂♪
from 田舎暮らしは最高!!
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
野菜たっぷり金山寺みそ
今、大根など安いですよねー。
という事で、野菜を使った金山寺みそを作ってみました。
e0061241_103359.jpg

材料)
米こうじ    200g
小麦こうじ   200g
豆こうじ    100g
野菜(大根、にんじん、しょうが、ごぼうなど)  300g
醤油      250g
みりん     25g
砂糖      125g  

きゅうりなど水分の多いものは、先に塩で水出ししてから加えるといいでしょう。
塩分が醤油の分だけになりますので、約3.5%です。塩分控えめですので、
冷蔵庫で保存する方が良いでしょう。
熟成は、お好みですが、一週間くらいから食べられます。
素朴な味わいでおいしいです。

お好きな野菜を入れてお好みで作って下さい。

by koujiya20011001 | 2006-11-25 10:18
<< 大森神社でどぶろく祭り 油揚げともやしのみそ汁 >>