三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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蒸し大豆
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大豆を蒸しました。
この大豆は、富山県産のエンレイという品種の大豆です。
今回は、大豆こうじを作るために、5kgの大豆を蒸しあげました。
味噌を作るときは、大豆を蒸すか、煮るか、あるいは、煮た後蒸すという方法をとります。
大豆を蒸すと、大豆の持つ旨味が水に出ないためそのまま食べても甘みがあっておいしい!
ついつい食べ過ぎてしまうことも・・・

豆を食べてマメな男になるかな・・・

味噌を作るときは、国産大豆を使う方がいいですよ。
当然当店の味噌は、すべて国産大豆を使用しています。

by koujiya20011001 | 2006-11-27 23:36 | 味噌の豆知識
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