三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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金山寺みそ(乾燥こうじ)
金山寺みそを作ってみました。
当店で売っているものとは、少し違うのですが、こうじは、ホームページ(ゆきのぶのこうじ屋さん)で売ってます。
金山寺みそ用こうじの販売ページ


それぞれの糀を乾燥させ金山寺みそ用こうじとしました。
乾燥の理由は、日持ちをさせる為に行なっています。


6月22日に乾燥こうじと野菜を混ぜました。
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混ぜてから冷蔵庫で保存し、今日食べてみました。

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乾燥こうじだった為、混ぜた直後は糀が固かったのですが、今日は、糀が水分を吸って軟らかくなっています。
野菜も醤油に漬かってシャリシャリ、うまーい。
あと4~5日で美味しく食べれそうです。
素朴な感じの金山寺みその出来上がりです。


味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん

こうじ屋さんの裏話はmixi日記で読むことができます。

by koujiya20011001 | 2007-06-24 21:16 | 味噌料理に挑戦!
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