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材料(4人分) 油揚げ・・・・・・・・・・1枚 じゃがいも・・・・・・・1個 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個 だし汁・・・・・・・・・・・600cc 紀州米こうじみそ・・大さじ2 作り方 じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さの半月形に切り、水にさらす。 玉ねぎも7~8mm厚さに切る。 油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅の短冊に切る。だし汁を火にかけ、じゃがいもを入れ、煮立ったら火を弱めて5分煮る。 玉ねぎ、油揚げを加えて5分煮、材料が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。 ひと煮立ちしたら火からおろし、お椀によそう。 味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん こうじ屋さんの裏話はmixi日記で読むことができます。
by koujiya20011001
| 2007-08-23 23:08
| 今日のみそ汁
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