三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィ-ル
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
手作り味噌セットの試作
手作り味噌セットをホームページで販売していますが、よりお客様に喜んでいただこうと試作をしましたよ。

お味噌は、米こうじと大豆と塩を混ぜれば出来上がるのですが、

大豆を煮たり潰したりするのが面倒だなーという人にピッタリな商品の試作です。

煮た大豆に塩と硬さを調節する水を加え、混ぜ合わせました。

予想では、これに米こうじを加えればお味噌の元が出来るわけで・・・

しかーし、煮た大豆と塩と水を混ぜたところで・・・

硬さはドロドロ・・・

「ちょっとダメかなー、どう見てもこれはいけてないよなー」

という事で今回は、却下になりました。残念。。

でもでもなんかよい感じ・・・がんばりまーす。

※ドロドロの大豆+塩+水は、米こうじを足して仕込みました。
 実際仕込んでみると糀が水を吸って普通になりましたよ。


味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん

こうじ屋さんの裏話はmixi日記で読むことができます。

地域生活ブログ 三重情報

by koujiya20011001 | 2007-10-02 23:07 | 工場で仕事中
<< まめミンサー 甘味噌について >>