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手作り味噌セットをホームページで販売していますが、よりお客様に喜んでいただこうと試作をしましたよ。
お味噌は、米こうじと大豆と塩を混ぜれば出来上がるのですが、 大豆を煮たり潰したりするのが面倒だなーという人にピッタリな商品の試作です。 煮た大豆に塩と硬さを調節する水を加え、混ぜ合わせました。 予想では、これに米こうじを加えればお味噌の元が出来るわけで・・・ しかーし、煮た大豆と塩と水を混ぜたところで・・・ 硬さはドロドロ・・・ 「ちょっとダメかなー、どう見てもこれはいけてないよなー」 という事で今回は、却下になりました。残念。。 でもでもなんかよい感じ・・・がんばりまーす。 ※ドロドロの大豆+塩+水は、米こうじを足して仕込みました。 実際仕込んでみると糀が水を吸って普通になりましたよ。 味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん こうじ屋さんの裏話はmixi日記で読むことができます。 地域生活ブログ 三重情報
by koujiya20011001
| 2007-10-02 23:07
| 工場で仕事中
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