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今年の1月にお味噌を仕込んでくれたお客さんのところに伺いました。
というのも、お味噌は、食べる頃になると表面や側面にチロシンがでてカビと間違えるからです。 特に初めて仕込んでいただいた方は間違いやすいのです。 表面を少しきれいにしてかき混ぜると下から味噌のたまりが「ドワー」とでてきて香りがぷーんとしてきて次第にまわりが味噌の香りに包まれました。 うーんおいしそうです。 かき混ぜたしゃもじに付いたお味噌を少し拝借して 「ぺロリ」 大丈夫です。 帰りにとろろ芋を頂戴して「ありがとうございます」 時間が掛かりましたが、「自分の仕事は、これだ!」と思う瞬間でした。 味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん こうじ屋さんの裏話はmixi日記で読むことができます。 地域生活ブログ 三重情報 新しいブログを立ち上げました こちらもよろしく ありがとう・・・すべての縁に感謝して
by koujiya20011001
| 2007-11-09 23:01
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