三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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カテゴリ:今日のみそ汁( 15 )

そーめんかぼちゃのみそ汁
「そーめんかぼちゃ」なるものが最近台所に出てきました。
いったいこの「そーめんかぼちゃ」って何?

食材辞典によると
きんしうり(金糸瓜) 俗称そーめんかぼちゃ
不思議に均一な細さの繊維状にほぐれます。
まるで麺になるために生まれてきたかのような不思議な野菜。
シャリシャリした歯ごたえで麺ツユや三杯酢との相性は抜群。
加熱してもシャリシャリ感が無くならないのでとても便利です。
夏場に涼を呼ぶ秀逸な食材

これでみそ汁を作ってみました。
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シャリシャリ感がいいですね。
夏場の美味しいみそ汁の具を見つけました。


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by koujiya20011001 | 2008-09-02 23:39 | 今日のみそ汁
たまにはこんな日も
今日は、久しぶりにお味噌汁を作りました。
じゃじゃーん。
これです。
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具だくさんでしょ。

なぜかというと
これです。
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生協の商品ですが、こういう日もあってもいいですよね。

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by koujiya20011001 | 2008-08-28 23:55 | 今日のみそ汁
筍の味噌汁
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今日の味噌は、昨年個人の人に販売した「おうちで熟成みそ」の完熟です。
たけのこは、シャキシャキしていて旬ですね~

今日も一日がんばりますよ。


by koujiya20011001 | 2008-04-14 13:20 | 今日のみそ汁
かにのみそ汁
当店は海の近くなので魚介類をいただくことがありますが、今回は「かに」をいただきましたのでみそ汁にしてみました。

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かにを半分に割るとみそや卵が・・・
海の恵に感謝です。ありがとう。

ちょっとグロテスクでごめんなさい。

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かにのだしが出てうまいーーーーー。

シンプルですが素材の味、最高です。


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by koujiya20011001 | 2007-11-07 23:45 | 今日のみそ汁
あさりの味噌汁
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材料(4人分) 
あさり・・・・・・300g
万能ねぎ・・・少々
だし汁・・・・・・600cc
紀州米こうじみそ・・・・・・大さじ1.5~2


作り方
あさりは、塩水につけて砂をよく出し、殻をこすりあわせるようにして洗い、水気をよくきる。
だし汁にあさりを入れ火にかける。あさりの殻が開いて1~2分したらアクをすくい、味噌を溶き入れる。
ねぎをちらし、ひと煮立ちさせて、お椀によそう。

ポイント:あさりは塩気あるので味噌の量は少なめにする。味をみて、お好みで加減して下さい。 


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by koujiya20011001 | 2007-09-02 23:27 | 今日のみそ汁
チンゲン菜とえのき茸の味噌汁
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材料(4人分)
チンゲン菜・・・・・・・ 1株
えのき茸・・・・・・・・・ 100g
にんじん・・・・・・・・・ 1/4本
だし汁・・・・・・・・・・・ 600cc
紀州米こうじ味噌・・ 大さじ2

作り方
チンゲン菜は、ざく切り、えのき茸は、根本を切り捨て、5センチくらいに切りそろえ、にんじんは、せん切りにします。
だし汁を沸騰させ、チンゲン菜、えのき茸、にんじんを入れ、2~3分煮る。火を止め、味噌を溶き入れる。
チンゲン菜のさっぱりとした味とえのき茸の旨味が 甘口の米味噌と相性がいい。
具のいろどりもあざやか!
ポイント:具材の歯ごたえが残るよう、あまり煮すぎないこと。 


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by koujiya20011001 | 2007-08-24 19:31 | 今日のみそ汁
油揚げとじやがいも・玉ねぎの味噌汁
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材料(4人分)
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
じゃがいも・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
だし汁・・・・・・・・・・・600cc
紀州米こうじみそ・・大さじ2

作り方
じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さの半月形に切り、水にさらす。
玉ねぎも7~8mm厚さに切る。
油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅の短冊に切る。だし汁を火にかけ、じゃがいもを入れ、煮立ったら火を弱めて5分煮る。
玉ねぎ、油揚げを加えて5分煮、材料が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。
ひと煮立ちしたら火からおろし、お椀によそう。


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by koujiya20011001 | 2007-08-23 23:08 | 今日のみそ汁
かぼちゃとオクラの味噌汁
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材料(4人分)
かぼちゃ・・・・・・・150g
オクラ・・・・・・・・・4本
だし汁・・・・・・・・・600cc
合わせ味噌・・・・大さじ2


作り方
かぼちゃは、一口大で7~8mm厚さのくし形に切る。オクラは塩をまぶしてこすり、熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって小口切りにする。だし汁を火にかけ、かぼちゃを加えて柔らかくなるまで煮る。オクラを入れ、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。ポイント:オクラは煮込むと粘り気がでて、色が悪くなるので、出来上がりの直前に入れる。

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by koujiya20011001 | 2007-08-22 23:03 | 今日のみそ汁
油揚げとキャベツの味噌汁
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材料(4人分)
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
キャベツ・・・・・・・・・2~3枚
にんじん・・・・・・・・・1/4本
だし汁・・・・・・・・・・・600cc
紀州米こうじみそ・・大さじ2

作り方
油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅の短冊に切る。キャベツは芯を除いて油揚げに合わせて細切りにする。にんじんは、せん切り。
だし汁を火にかけ、油揚げ、キャベツ、にんじんを入れて煮る。キャベツがしんなりとしたら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、お椀によそう。


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by koujiya20011001 | 2007-08-21 23:34 | 今日のみそ汁
油揚げともやしのみそ汁
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油揚げともやしのみそ汁
材料(4人前)
油揚げ・・・1枚
もやし ・・・120g
だし・・・・・・カップ3
味噌・・・・・紀州白みそ 大さじ2
①油揚げは、熱湯でさっとゆでて油抜きをし、もやしはていねいにするなら1本ずつひげ根を除く。
②だしをなべに入れて火にかけ、油揚げともやしを加え、煮立ったら火を弱めて2~3分煮る。
③もやし火が通ったら味噌を溶き入れ、一煮立ちさせて火からおろし、椀によそう。

毎日でもあきない定番のみそ汁です。寒くなってきた朝のみそ汁は、体があったまりますね。

by koujiya20011001 | 2006-11-14 08:17 | 今日のみそ汁