味噌作りを応援する三代目こうじ屋さんの奮闘記:ゆきのぶの図書室
2007-09-24T00:25:43+09:00
koujiya20011001
三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
Excite Blog
読書の秋ですね
http://koujiya.exblog.jp/6510617/
2007-09-23T23:02:00+09:00
2007-09-24T00:25:43+09:00
2007-09-24T00:24:33+09:00
koujiya20011001
ゆきのぶの図書室
読書の秋ですが、こういう本は仕事の本なので読書に入るんでしょうか?
「でもそんなの関係ねえ」のかな。
中身は、学会の発表だったり、研究結果や、英語?(論文でしょうか)です。
今回の中身に「日本食は生活習慣病を防ぐ」ー遺伝子解析と成分から見る日本食の優位性ー
なんてのもありました。
もっと本を読んで勉強しますよ。
面白い内容は、後日書きますね。
味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん
こうじ屋さんの裏話はmixi日記で読むことができます。
]]>
お味噌だいすき
http://koujiya.exblog.jp/6409385/
2007-09-05T23:27:00+09:00
2007-09-06T00:37:21+09:00
2007-09-06T00:36:03+09:00
koujiya20011001
ゆきのぶの図書室
全国のこだわりの味噌320
残念!
当店のお味噌どころか店名も出てない!
まだまだ努力が足らないみたいです。
いつか大きく載ってやるー。
味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん
こうじ屋さんの裏話はmixi日記で読むことができます。
]]>
鍵山秀三郎「一日一話」 7月30日
http://koujiya.exblog.jp/3902274/
2006-07-30T14:23:45+09:00
2006-07-30T14:23:45+09:00
2006-07-30T14:23:45+09:00
koujiya20011001
ゆきのぶの図書室
世間では、いったん懐に入れたお金を絶対に出さない人のことを「ケチ」
と呼びます。
私は、その程度の人を「ケチ」とは思いません。
本当の「ケチ」は、せっかく使える自分の手や足や口や耳や頭を持っていながら、
出し惜しみして使わず、あの世に持っていってしまう人。この人が
最大の「ケチ」だと思います。]]>
掃除道
http://koujiya.exblog.jp/3345590/
2006-04-28T01:53:00+09:00
2006-05-02T02:25:28+09:00
2006-05-02T02:05:36+09:00
koujiya20011001
ゆきのぶの図書室
先日、トイレ掃除に行ってきたことを書きましたが、「掃除道」の著者 鍵山秀三郎さんは「なぜトイレ掃除か」を紹介しています。
謙虚な人になれる
どんなに才能があっても、傲慢な人は人を幸せにすることはできない。人間の第一条件は、まず謙虚であること。謙虚になる為の確実で一番の近道が、トイレ掃除です。
自分を見直すと反省するところばかりです。もっともっと自分を磨き心のきれいな人になりたいと思いました。傲慢な心が出たときの自分の顔は、いい顔ではないです・・・
トイレ掃除は奥が深いです・・・。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/