三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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カテゴリ:こうじ屋さんからのお知らせ( 18 )

三重テレビの取材がありました
先週、1月16日に三重テレビ放送  とってもワクドキの取材がありました。
放送は、今日の夕方6時からです。
麹職人として取り上げていただきました。

「技の道標~三重の匠~」
紀北町の麹職人・河村幸信さんを紹介する。河村さんは、日本人の食卓に欠かせない麹を作る「河村こうじ屋」の3代目。17年間麹を作り続けている幸信さんが考える、これからの「こうじ屋」とは。

とってもカミカミでしたが、放送されます。

お時間がありましたらご覧下さい。

三重テレビなので三重県だけかな?

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by koujiya20011001 | 2014-01-23 13:53 | こうじ屋さんからのお知らせ
料理通信に掲載していただきました
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料理通信1月号に掲載していただきました。
三重県の蔵でありましたが、珍しいということもあり、紀州麦味噌が載りました。
写真の取り方は、さすがプロですね。
参考になりました。

by koujiya20011001 | 2013-12-08 14:23 | こうじ屋さんからのお知らせ
FM愛知 amano スマイルカフェ
先日の記事でも書きましたが、本日FM愛知amano SMILE CAFEが放送されました。
お恥ずかしい内容でしたが、糀のことが少しは伝わったかなーと思います。
こちらをご覧いただくと話したことがまとめられてます→amano SMILE CAFE
さー来週で今年も半分終わってしまいます。
塩麹ブームのお蔭で今年は今のところ休みなし・・・
一緒に働いてくれている嫁もここの所少し疲れ気味(当たり前です…感謝してます)
仕事も山ほどあるし、新しいこともしていきたいし、周りの人には迷惑かけてますが、申し訳ありません。

本日も新商品「醤油麹」を販売開始しました。
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詳しくは、後日お知らせいたします。

しょうゆ麹で漬けた鳥のもも肉です。
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鳥のもも肉をフォークで刺して味がよーくしみ込むようにします。
そこに1割~2割のしょうゆ麹をまぶし半日寝かせます。
焼く前にしょうゆ麹を軽く水で洗い流し、焦げないようにします。
後は弱火でじっくり焼きます。
フタをして蒸し焼きにするといいかも。
しょうゆ麹だけで味付けですが、これが絶品!!
男の簡単料理!って感じです。

by koujiya20011001 | 2012-06-24 22:25 | こうじ屋さんからのお知らせ
FM愛知に行ってきました
ちょっと前になってしまいましたが、6月11日にFM愛知に行ってきました。
なんと少しですがお話しさせていただきました。
収録した番組は、amano SMILE CAFEです。
パーソナリティは、吉川朋江さん。
とってもしゃべりやすかったです。
でも緊張しました。
内容は、聴いてのお楽しみ。
放送は、6月24日(日)9:30~9:55です。
よかったら聴いてください。
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今回は、スタジオの中でマイクの前でしゃべったのですが、
収録が終わってからのほうがベラベラしゃべれました。緊張が取れたというか・・・
こんな感じでしゃべれたらよかったなーと思いつつ、アッという間の時間。
麹を作っている者として、こういう機会には、どんどん足を運び伝えていきますよ。
こうして外に出られるのも工場で働いてくれるみんなのお陰。
ありがとう!!

by koujiya20011001 | 2012-06-15 23:21 | こうじ屋さんからのお知らせ
ラジオの収録を行いました
今日、尾鷲の夢古道おわせにてFM三重中部電力 Weekend Cafe 収録をしました。
パーソナリティは、鈴木洋子さん。
スタッフの伊東店長と3人でしゃべりましたー。
いやー、聞かれていることと違うことをしゃべってたり(汗)
「こうじ」のこと「味噌作り教室」のことなんかを話しました。
最近では、少し「塩こうじ」なんかで話題になってますが、まだまだ麹って知られてないですよね。
これからもいろんなところで日本の「こうじ」を発信していきたいと思うきっかけになりました。

中部電力の久世さん、鈴木さん、伊東店長お世話になりました。
そうそう、お恥ずかしながら12月の3日に放送になるそうです。
時間が分かればご連絡します。

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by koujiya20011001 | 2011-11-28 23:35 | こうじ屋さんからのお知らせ
甘酒
ブログを読んでいただいている方にお先にご案内します。

「甘酒を飲んでみたいけど・・・」

というお客様の声を聴きまして

初回限定
甘酒2個 
700円(税込み)
送料無料(メール便)
(お支払いは、郵便振替にてお願い致します。 手数料は当店が持ちます)
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なんと2個買うよりお得になってます。

ほんものの味を是非一度おためし下さい。

期間限定ですのでお早めにご連絡下さい。

連絡先は、こちら → http://www.kouji-ya.net/contact.html

または、info@kouji-ya.net


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by koujiya20011001 | 2008-10-04 22:39 | こうじ屋さんからのお知らせ
携帯電話にもホームページ
携帯電話にヤフーから簡単なホームページをアップしました。
アドレスは、こちら→http://omise.mobile.yahoo.co.jp/p/omise/top/view?id=2202

PCからは、見れません。

こちらもクーポン券をつけてみようかな~

ご期待ください!!


by koujiya20011001 | 2008-09-10 23:29 | こうじ屋さんからのお知らせ
まめミンサー
味噌作りの季節に入ってきましたねー。
お問い合せもいただきありがとうございます。

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当店では、糀(こうじ)、大豆を購入いただいた方に、豆を潰す機械をお貸ししています。
(一週間以内にお返しいただける方が対象です)

少量なら袋で潰すことも可能なのですが、この大豆を潰す作業が大変なんですよねー。

当店では、これよりも大きい機械で大豆は潰しています。

連絡先は、05974-7-1410 まで。


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by koujiya20011001 | 2007-10-03 23:13 | こうじ屋さんからのお知らせ
地図を載せました。
マピオンで当店の地図を調べてみました。

 河村こうじ屋の場所です。

グーグルマップにも登録しましたがうまくアップできないので後日アップしますねー。

皆さんもグーグルマップに登録してみてはいかがですか?

無料ですよ!

お客様に喜んで来ていただけるお店に改装中です。


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by koujiya20011001 | 2007-09-27 23:02 | こうじ屋さんからのお知らせ
米こうじたっぷり味噌
昨日の記事で紹介したお味噌を販売します。
と言っても少量しかないので申し訳ございません。

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このお味噌前回も紹介しましたが、お米9.5kgに対し大豆4.55kgしか使用しておらず、大豆対する米の量でお伝えする麹歩合(こうじぶあい)が20.9です。

安売りのお味噌は、麹歩合が5とか6のものもあります。

とにかく糀(こうじ)をたっぷりと使い、塩は赤穂の天塩を使用しじっくり天然で熟成(11ヶ月)させた安全、安心のお味噌です。

道の駅マンボウで売ってますが、残ってれば通販も致しますのでご連絡ください。


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by koujiya20011001 | 2007-09-22 23:47 | こうじ屋さんからのお知らせ