三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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カテゴリ:塩こうじ( 7 )

唐揚げ作りました。
フレッシュにしむらさんに配達に行くといろいろ買っちゃうんですよね。
今回は、手羽先、唐揚げ用もも肉、とんかつ用豚肉と買っちゃいました。

ということで、塩麹と醤油こうじで試食兼、夕食です。

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そうそうキャベツも買ってきました。

キャベツは、今話題の50℃洗いです。

醤油こうじは、やっぱり少し焦げました。

でもでも美味しいではありませんか。

漬け込むだけでこの味は、うーん最高。



当然唐揚げ大好きな子供たちのおなかの中にどんどん納まっていきます。

しかし、今回脇役のキャベツが大人気!!

50℃洗い恐るべし。

シャキ、シャキで甘みがありみんなうまい!うまい!の連発です。

皆様も50℃洗い是非実践してみてください!

by koujiya20011001 | 2012-10-16 00:18 | 塩こうじ
新玉ねぎのドレッシング2
 昨日、新玉ねぎのドレッシングを作りましたが、ごま油の味が強すぎる感じがしました。
そー思っているところに「グレープシードオイル」が届きました。
その名の通り、ぶどうの種を絞った食用油です。
英語が苦手な私は、グレープシードオイルと言われてもピンときませんでしたが、最近はやりらしいです。
地元のスーパーにも売ってました。
コレステロール0%という効果があるそうで、今回は、このグレープシードオイルを使ってドレッシングを作りました。
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めったと料理をしない自分が玉ねぎのみじん切りからやりました。やってみると楽しいです。
レシピは、昨日のごま油のをグレープシードオイルに替えました。
こちら→http://koujiya.exblog.jp/18123595/
冷蔵庫にあるもので、きゅうり、ミニトマトにかけて食べました。
昨日とは違ってレモンの酸味が強く感じるようになりました。
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暑くなってくると食欲が落ちます。
さっぱりとした夏野菜を食べて明日も元気にいきましょう。

by koujiya20011001 | 2012-06-06 23:17 | 塩こうじ
玉ねぎドレッシング
当店の甘酒(濃縮)と塩麹を使ってドレッシングを作りました。
今の時期は、何と言っても「新玉ねぎ」ですね。
材料
新玉ねぎ・・・1/4個
熊野古道甘酒・・大さじ1
塩麹・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
レモン汁・・小さじ1
玉ねぎを贅沢に使ったレシピなので市販にはないおいしさがあります。
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トマトなどに野菜にかけて
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砂糖の替わりに甘酒を使ったフレンチトーストは、やや物足りない感じ。
僕は、自然な甘さでよかったと思ったが、子供たちには不評。
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by koujiya20011001 | 2012-06-05 22:39 | 塩こうじ
梅塩麹だれ
梅干しと塩麹を使ったタレを作ってみました。
材料
塩こうじ・・大さじ2
梅干し・・・大2個
ごま油・・・大さじ2
にんにく・・・小さじ1
いりごま・・・大さじ2
甘酒・・・大さじ1
梅干しの種を取り除いて全部の材料をまぜたら出来上がり。
さっぱりの中に、ごま油の深みと、甘酒のほんのり甘さがありおいしい!
お肉でも合いそうです。
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by koujiya20011001 | 2012-06-03 23:56 | 塩こうじ
シイラの塩麹漬け
昨日、主婦の店で購入した2切れ165円のシイラの切身。
塩麹と定番オリーブオイル、バジルを入れて半日、今日のお昼にソテーしました。
普段料理をしない自分ですがmoco'sキッチンみたいになんか料理をしている感じ。
それで出来上がったのがこちら
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ただ漬けて焼いただけですが、これがおいしくできるんです。
バジルの香りがして昼からワインを飲んでゆっくりしたい気分でした。
当然ゆっくり出来ませんが、妻にも喜ばれyuki’sキッチン?成功です。
そうそう、昨日作った塩麹焼きそば、再度作ってみました。
薄味の味付けに栃木出身の妻は、やや不満顔。
見た目は、一歩前進!
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ありがとう、塩麹!

by koujiya20011001 | 2012-06-02 01:35 | 塩こうじ
夜食食べちゃいました
こんな時間に食べると明日の朝しっかり食べれんのさなー
紀北町にこだわり作ってみました。
麺…舞阪屋製麺所
あおさのり・・・西村友一君のあおさ
塩麹・・・うちの
オリーブオイル、黒コショウ、塩麹で味付け
紀北町塩焼きそば
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素朴な感じでおいしいです。
あとひとつ、パリパリ、もちもちなんかの食感があるといいかな。
それと彩りを考えた海老なんかが入るといいかなー。
何かい具材があったら教えてください。

by koujiya20011001 | 2012-06-01 01:25 | 塩こうじ
塩麹は、生きてます!
今はやりの塩麹ですが、当店も取り扱っております。

原材料は、とってもシンプル。

「米こうじ」と「塩」「水」です。

これに大豆が入ると「味噌」になるわけですが、この塩麹
出来上がってからも発酵は進むんです。

台所にあった塩麹袋入りが袋の中で泡がプクプクと出ていました。
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泡は、酵母菌がガスを出しているのです。

この時糖をアルコールに変えるので、なんと塩麹が、どぶろくのような香りが・・・

原料は同じですので塩が少なかったり、水が多いと発酵しやすくなります。

この発酵を止めたいときは、冷蔵庫に入れてもらえば大丈夫です。

どぶろくのような、酒の香りのする塩麹。

こんなんもありかも。

by koujiya20011001 | 2012-05-31 22:33 | 塩こうじ