三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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カテゴリ:工場で仕事中( 32 )

ペンキ塗り作業
ペンキ塗り作業をしましたが、乾きません。
どうしましょう。
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いよいよ12月ですね。
いろんなことがあった平成25年もあと1ヶ月です。今月も味噌作り教室や年末港市があります。
いい仕事をしよう!

by koujiya20011001 | 2013-12-02 21:35 | 工場で仕事中
年末港市がもうすぐです
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年末港市の取材で三重テレビエンタープライズのみなさんが当店に見えました。
やってしまったーカミカミ。

by koujiya20011001 | 2013-11-29 06:40 | 工場で仕事中
精米中
今年もあと3日となりました。
仕事は、お客様からご注文を頂いているので明日も蒸し作業です。
朝で寒いですが、自社の精米機で精米中です。
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今、精米中のお米は、津市のあきやんさんのお米です。
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学校給食にも使われれいるお米なんですよ。もっともっと原料のことも学ばないといけないと思います。
麹にして良いお米?
お酒作りには、酒米があって麹作り、精米にもこだわりがあります。
こうじ屋にももっとこだわりを持って製品作りをしていきたいですね。

by koujiya20011001 | 2012-12-29 04:48 | 工場で仕事中
黒豆で味噌を作る
大台町のお客様から黒豆をお預かりいたしました。
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「この豆で味噌作って。」
「この米で味噌作って。」などなど

お客様の丹精込めた原料でお味噌を作る事もできます。

まだまだお味噌を仕込んでも大丈夫です。

今仕込めば、半年も経てば美味しーいお味噌が出来あがりますよ。

味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん

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by koujiya20011001 | 2010-05-21 12:32 | 工場で仕事中
豆こうじ製麹中
昨日は、三重県産大豆フクユタカを蒸して、豆こうじ作りを開始しました。
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しっかり冷まして麹菌を付けて室に入れます。

前回の豆こうじの記事はこちら

美味しい豆味噌ができますように、頑張ります。

味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん

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by koujiya20011001 | 2010-05-21 06:20 | 工場で仕事中
味噌の仕込中
先日は、紀州米みその仕込みを行いました。

当店では、一回に約500㎏のお味噌を仕込みます。
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今回は、木樽にいっぱいいっぱい仕込みました。

表面に少しの振り塩をしてラップをかけて

後は熟成させるだけです。

美味しいお味噌になーれ。


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by koujiya20011001 | 2010-04-20 01:05 | 工場で仕事中
豆乳甘酒に挑戦

タイトルに「豆乳甘酒」と書きましたが

甘酒の飲み方提案を考えている時、

試験的に飲んだ豆乳甘酒が何とも美味しく、

牛乳の脂肪分からくるコクがないのが案外、

甘酒にあってたりして、以来豆乳生活です。

せっかくなら豆乳も作ってみよう!

と言うことで豆乳作りをしてみました。

こだわりは、当店自慢の脱皮大豆」

大豆の皮を丁寧に取り除き、作るのですが、

出来上がったおからは、とっても白くなめらかです。

最高級の豆乳とまではいきませんでしたが、なんとなく

道が見えてきた感じがしました。

次回は、三重県産の大豆で 「みえの豆乳甘酒」 作りますよ。

おからの欲しい方はいませんか?

おから出来たらまた報告します。

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by koujiya20011001 | 2010-04-20 00:45 | 工場で仕事中
晴れた日には
今日はいい天気でしたね。

晴れた日には、麹蓋(こうじぶた:もろぶたとも言います)を洗ったりします。

麹を作るには、清潔な環境が必要です。

人に出来ることは、麹菌が繁殖しやすい環境を作ること。

そのために麹蓋も洗います。

いい天気はきもちいいーー。
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じいちゃんが作ってくれた麹蓋です。

by koujiya20011001 | 2010-04-17 23:26 | 工場で仕事中
味噌作り教室
今季初めての味噌作り教室を行いました。
参加者は、大人11名、子供2名の合計13名。

大人の工場見学から始まって今回で4回目。

今回は、いつもの米こうじ、小麦こうじに加え、豆こうじも味噌に加えました。

お客様のご要望にお応えしますよー。

というわけで、自分でも作ってみましたー。

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米こうじ、小麦こうじ、豆こうじの3種こうじ味噌でーす。

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今日、参加していただいた皆様のお味噌が美味しくなりますように。

実は、味噌作りの後に味噌カップケーキを用意したかったのですが・・・
バターがうまく混ぜられなくて食べてもらうことができませんでした・・・
やっぱり準備が足らないなー

こんな時間にできました。
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by koujiya20011001 | 2009-11-13 02:17 | 工場で仕事中
味噌たまり 
味噌たまりで豆腐を食べましたが、今回は、卵かけご飯にしてみました。
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これまた、いいですねー

味噌屋の特権です。

醤油にない甘味と旨味あり絶品!!

味噌屋をやってて「よかったーーー。」


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by koujiya20011001 | 2008-10-05 23:54 | 工場で仕事中