三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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カテゴリ:只今営業中( 26 )

味噌作り教室
生協さんの企画で味噌作り教室に参加。
場所は、津南センターでした。

今回は、18人の参加で1時〜3時の2時間です。昨年も参加されている方もあり、最期に記念撮影。
明日は、伊勢生協で味噌作り教室です。
味噌作りは、簡単ですよと説明して味噌の事を話しましたが、この機会に少しでも興味を持ってもらえればいいな。

帰り道にコーディネーターの石山さんから電話があり24日に伊勢に行く事に。
何かトントン拍子に話が進んでます。
予定では、5月の連休明けかな。
それまでにしっかり仕事しとこ(^^;;

by koujiya20011001 | 2011-03-08 21:01 | 只今営業中
小学校で味噌作り教室
今年の初めに大台町の小学校で味噌作り教室を行ないました。
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PTAの親子行事みたいでした。
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黒板には、当店のおたふくのロゴマークや配合を描いていただき楽しい一日でしたよ。

近場で味噌作りをしたい方は、ご連絡下さい。

出張味噌作りに励んでます。
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味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん

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by koujiya20011001 | 2010-05-10 23:17 | 只今営業中
配達中!
ゴールデンウィーク中ですが、当店のお取引様は、当然お仕事中のところもあり、尾鷲から町内に配達に走りました。

町内では、帰省客の方がご購入されるとの事で、特に急遽納品ということが良くあります。(ありがとうございます)

おなじみの味になるよう今後も精進いたします。

画像は、西長島地区の長島ショッピーです。

新鮮な地元の魚、お肉がとっても美味しいお店です。

よーく画像を見て見ると、今や伊勢、松阪などにも出店している「ナカミチ」さんのお店の看板が・・・

「なかみち 新町店」になっていますが・・・この通りもシャッターが目立ちますが昔のようににぎわう街にしたいですね。

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by koujiya20011001 | 2010-05-04 00:11 | 只今営業中
配達中・・・
当店は、三重県の紀北町というところにあるんですけど、

配達で大台町や尾鷲市に配達に行くこともあります。

気候も秋らしくなってきて都会の人が見たら羨ましくなるような光景を見ながらの配達は

心安らぐひと時です。

当店の周りでは、こんな感じです。
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by koujiya20011001 | 2008-09-11 02:06 | 只今営業中
手作り味噌教室 in 松阪
2月も最後の日になってしまいました。

最後の日は、松阪エリアコーディネーターの皆さんの主催で味噌作り教室を開かせていただきました。

参加者は、15名とスタッフのかたがたで、綺麗な女性に囲まれて緊張気味の自分です。

自己紹介から説明と・・・

しどろもどろで・・・

なかなか面白おかしくとはいかないものですねー。

ほんと、はなし家さんを尊敬します。

2年前にもお世話になっておりよーく見ると前にもお見かけしたような・・・

お味噌は、米こうじ 1.5kg  煮大豆  2.2kg  塩 570g  煮汁 500gを混ぜて出来上がりが約5kg。

何とか時間内に間に合いました。

この秋には、おいしいお味噌が出来上がりますよー。

みんなで「おいしくなーれ」ってお願いしましたから・・・

今回、準備、お手伝いしていただいたスタッフの皆さん、ありがとうございました。

ほんとーに、助かりました。

これからもこんな素敵なご縁を大切にしていきたいと思った一日でした。

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by koujiya20011001 | 2008-02-29 23:31 | 只今営業中
一年たつとおいしいお味噌に・・・
今年の1月にお味噌を仕込んでくれたお客さんのところに伺いました。

というのも、お味噌は、食べる頃になると表面や側面にチロシンがでてカビと間違えるからです。

特に初めて仕込んでいただいた方は間違いやすいのです。
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表面を少しきれいにしてかき混ぜると下から味噌のたまりが「ドワー」とでてきて香りがぷーんとしてきて次第にまわりが味噌の香りに包まれました。

うーんおいしそうです。

かき混ぜたしゃもじに付いたお味噌を少し拝借して

「ぺロリ」

大丈夫です。

帰りにとろろ芋を頂戴して「ありがとうございます」

時間が掛かりましたが、「自分の仕事は、これだ!」と思う瞬間でした。


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こうじ屋さんの裏話はmixi日記で読むことができます。

地域生活ブログ 三重情報

新しいブログを立ち上げました
こちらもよろしく
ありがとう・・・すべての縁に感謝して


by koujiya20011001 | 2007-11-09 23:01 | 只今営業中
しお学舎の塩
先日、尾鷲市の古江町に配達に行って来ました。
ここは、海洋深層水を取水しているところで、旧古江小学校の中で深層水塩を製造しています。

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しお学舎の塩のホームページは、こちら→http://www.shiogakusha.com/index.html
塩は、まろやかで美味しい塩で、販売だけじゃなく塩作りの体験学習もあり面白そうです。

当店としても美味しい塩を使ったこだわりの味噌を作りたいと考えています。


by koujiya20011001 | 2007-08-14 23:55 | 只今営業中
いただきものです。
紀北町海山区小山浦の川端のおばちゃんにいただきました。
採れたてです。
大根を見たら踊っちゃいそうです。
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尾鷲市のカフェクリームさんでowasebonをいただきました。
「尾鷲のくらしをたのしむためのクチコミ情報誌」という事で
次号は、来月5月15日発行だそうです。
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クリックすると大きくなります。




こんなん紀北町にもほしいなー。
行動、行動。

by koujiya20011001 | 2007-04-25 23:56 | 只今営業中
長男と配達
昨日は日曜日でしたが長男を連れて配達に隣の尾鷲市に行ってきました。
4代目?の長男も今年で3年生。約10kgの荷物を運びがんばりました。
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配達先は、世界遺産でもある熊野古道の降り口にあるがんがら村です。
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大きな猪がお迎えしてくれました。
室内には懐かしいものがたくさんあります。管理人が留守の時でしたが、「ご自由に見学下さい」とのこと。
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一度寄ってみる価値ありです。

ここでお味噌作りをしていただいております。ありがとうございます。

by koujiya20011001 | 2007-04-23 23:55 | 只今営業中
配達中に見かけたもの
今年は注文が集中してしまい納品が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
今日も遅くなりましたが町内の島原に配達。
その途中に見かけたもの・・・おっきいですよ。
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2005年燈籠祭で活躍した巨大燈籠島原の入り口でお迎えです。
近くで見ることができますよ。
夕方は、旧宮川村の栗谷まで配達でした。
春が近づいてきました。
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by koujiya20011001 | 2007-02-21 23:45 | 只今営業中