味噌作りを応援する三代目こうじ屋さんの奮闘記:只今営業中
2019-06-11T06:35:58+09:00
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三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
Excite Blog
6月9日あじさいまつりに参加しました。
http://koujiya.exblog.jp/28385945/
2019-06-11T06:35:00+09:00
2019-06-11T06:35:58+09:00
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只今営業中
多気町丹生でのあじさいまつりに参加してきました。
朝は晴れていたのですが、午後からは雨が降ってきてお客様も雨宿りにふれあいの館に寄っていただきましたよ。
当店も甘酒、お味噌を販売しました。
来週6月16日は、松阪のベルファーム農家市場でプチマルシェに参加します。
お味噌汁、甘酒の試食を用意しますので是非お寄りください。
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味噌作り教室
http://koujiya.exblog.jp/14394050/
2011-03-08T21:01:08+09:00
2011-03-08T21:15:53+09:00
2011-03-08T21:15:52+09:00
koujiya20011001
只今営業中
場所は、津南センターでした。
今回は、18人の参加で1時〜3時の2時間です。昨年も参加されている方もあり、最期に記念撮影。
明日は、伊勢生協で味噌作り教室です。
味噌作りは、簡単ですよと説明して味噌の事を話しましたが、この機会に少しでも興味を持ってもらえればいいな。
帰り道にコーディネーターの石山さんから電話があり24日に伊勢に行く事に。
何かトントン拍子に話が進んでます。
予定では、5月の連休明けかな。
それまでにしっかり仕事しとこ(^^;;]]>
小学校で味噌作り教室
http://koujiya.exblog.jp/12620779/
2010-05-10T23:17:41+09:00
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koujiya20011001
只今営業中
PTAの親子行事みたいでした。
黒板には、当店のおたふくのロゴマークや配合を描いていただき楽しい一日でしたよ。
近場で味噌作りをしたい方は、ご連絡下さい。
出張味噌作りに励んでます。
味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん
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配達中!
http://koujiya.exblog.jp/12582018/
2010-05-04T00:11:00+09:00
2010-05-04T00:30:25+09:00
2010-05-04T00:11:17+09:00
koujiya20011001
只今営業中
町内では、帰省客の方がご購入されるとの事で、特に急遽納品ということが良くあります。(ありがとうございます)
おなじみの味になるよう今後も精進いたします。
画像は、西長島地区の長島ショッピーです。
新鮮な地元の魚、お肉がとっても美味しいお店です。
よーく画像を見て見ると、今や伊勢、松阪などにも出店している「ナカミチ」さんのお店の看板が・・・
「なかみち 新町店」になっていますが・・・この通りもシャッターが目立ちますが昔のようににぎわう街にしたいですね。
味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん
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配達中・・・
http://koujiya.exblog.jp/8596888/
2008-09-11T02:06:00+09:00
2008-09-11T02:06:36+09:00
2008-09-11T02:06:36+09:00
koujiya20011001
只今営業中
配達で大台町や尾鷲市に配達に行くこともあります。
気候も秋らしくなってきて都会の人が見たら羨ましくなるような光景を見ながらの配達は
心安らぐひと時です。
当店の周りでは、こんな感じです。
味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん
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手作り味噌教室 in 松阪
http://koujiya.exblog.jp/7395298/
2008-02-29T23:31:00+09:00
2008-03-02T08:21:11+09:00
2008-03-01T01:36:11+09:00
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只今営業中
最後の日は、松阪エリアコーディネーターの皆さんの主催で味噌作り教室を開かせていただきました。
参加者は、15名とスタッフのかたがたで、綺麗な女性に囲まれて緊張気味の自分です。
自己紹介から説明と・・・
しどろもどろで・・・
なかなか面白おかしくとはいかないものですねー。
ほんと、はなし家さんを尊敬します。
2年前にもお世話になっておりよーく見ると前にもお見かけしたような・・・
お味噌は、米こうじ 1.5kg 煮大豆 2.2kg 塩 570g 煮汁 500gを混ぜて出来上がりが約5kg。
何とか時間内に間に合いました。
この秋には、おいしいお味噌が出来上がりますよー。
みんなで「おいしくなーれ」ってお願いしましたから・・・
今回、準備、お手伝いしていただいたスタッフの皆さん、ありがとうございました。
ほんとーに、助かりました。
これからもこんな素敵なご縁を大切にしていきたいと思った一日でした。
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一年たつとおいしいお味噌に・・・
http://koujiya.exblog.jp/6765928/
2007-11-09T23:01:00+09:00
2007-11-10T00:21:50+09:00
2007-11-10T00:15:27+09:00
koujiya20011001
只今営業中
というのも、お味噌は、食べる頃になると表面や側面にチロシンがでてカビと間違えるからです。
特に初めて仕込んでいただいた方は間違いやすいのです。
表面を少しきれいにしてかき混ぜると下から味噌のたまりが「ドワー」とでてきて香りがぷーんとしてきて次第にまわりが味噌の香りに包まれました。
うーんおいしそうです。
かき混ぜたしゃもじに付いたお味噌を少し拝借して
「ぺロリ」
大丈夫です。
帰りにとろろ芋を頂戴して「ありがとうございます」
時間が掛かりましたが、「自分の仕事は、これだ!」と思う瞬間でした。
味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん
こうじ屋さんの裏話はmixi日記で読むことができます。
地域生活ブログ 三重情報
新しいブログを立ち上げました
こちらもよろしく
ありがとう・・・すべての縁に感謝して]]>
しお学舎の塩
http://koujiya.exblog.jp/6282703/
2007-08-14T23:55:35+09:00
2007-08-14T23:55:35+09:00
2007-08-14T23:55:35+09:00
koujiya20011001
只今営業中
ここは、海洋深層水を取水しているところで、旧古江小学校の中で深層水塩を製造しています。
しお学舎の塩のホームページは、こちら→http://www.shiogakusha.com/index.html
塩は、まろやかで美味しい塩で、販売だけじゃなく塩作りの体験学習もあり面白そうです。
当店としても美味しい塩を使ったこだわりの味噌を作りたいと考えています。
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いただきものです。
http://koujiya.exblog.jp/5569597/
2007-04-25T23:56:41+09:00
2007-04-25T23:56:41+09:00
2007-04-25T23:56:41+09:00
koujiya20011001
只今営業中
採れたてです。
大根を見たら踊っちゃいそうです。
尾鷲市のカフェクリームさんでowasebonをいただきました。
「尾鷲のくらしをたのしむためのクチコミ情報誌」という事で
次号は、来月5月15日発行だそうです。
クリックすると大きくなります。
こんなん紀北町にもほしいなー。
行動、行動。]]>
長男と配達
http://koujiya.exblog.jp/5558785/
2007-04-23T23:55:00+09:00
2007-04-24T00:07:18+09:00
2007-04-24T00:06:12+09:00
koujiya20011001
只今営業中
4代目?の長男も今年で3年生。約10kgの荷物を運びがんばりました。
配達先は、世界遺産でもある熊野古道の降り口にあるがんがら村です。
大きな猪がお迎えしてくれました。
室内には懐かしいものがたくさんあります。管理人が留守の時でしたが、「ご自由に見学下さい」とのこと。
一度寄ってみる価値ありです。
ここでお味噌作りをしていただいております。ありがとうございます。
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配達中に見かけたもの
http://koujiya.exblog.jp/5209443/
2007-02-21T23:45:00+09:00
2007-02-23T03:00:02+09:00
2007-02-23T03:00:02+09:00
koujiya20011001
只今営業中
今日も遅くなりましたが町内の島原に配達。
その途中に見かけたもの・・・おっきいですよ。
2005年燈籠祭で活躍した巨大燈籠島原の入り口でお迎えです。
近くで見ることができますよ。
夕方は、旧宮川村の栗谷まで配達でした。
春が近づいてきました。
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明和町で味噌つくり
http://koujiya.exblog.jp/5166436/
2007-02-15T18:49:00+09:00
2007-02-16T18:57:25+09:00
2007-02-16T18:57:25+09:00
koujiya20011001
只今営業中
仕込み中の味噌の色が少し黒いのは、ミキプルーンを加えているんです。
ここは、今回で3回目です。
去年仕込んだ味噌は、美味しかったとのこと。大変うれしい報告でした。
小さな子供も参加してくれてありがとう。
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原料を取りに来ました
http://koujiya.exblog.jp/4926512/
2007-01-14T23:53:00+09:00
2007-01-15T13:26:27+09:00
2007-01-15T12:25:14+09:00
koujiya20011001
只今営業中
いよいよ仕込みもシーズン本番です。
今日は、大台町(旧宮川村)に原料を取りに来ました。肩に担いでいるのは、お預かりしたお米15kgです。
ここは、2年半前に水害で崩れた箇所の現場です。まだまだかかりそうです。
こういった箇所を見ると山の緑に人間の手が加えられて少し寂しい気がします。
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いつもの白菜ありがとうございます
http://koujiya.exblog.jp/4784840/
2006-12-24T09:32:41+09:00
2006-12-24T09:32:41+09:00
2006-12-24T09:32:41+09:00
koujiya20011001
只今営業中
昨日は、例年お世話になっているTさんのところに原料を預かりに行ってきました。
いつものようにたくさんの白菜とキャベツをいただきました。
こんなにたくさんです。
仕込みは、来年になってからです。最高級の糀を作りますよー。
年の瀬です。交通安全には気をつけましょう。]]>
味噌ができました
http://koujiya.exblog.jp/4462385/
2006-10-31T22:59:44+09:00
2006-10-31T22:59:44+09:00
2006-10-31T22:59:44+09:00
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只今営業中
以前のmixi日記で紹介した子供たちの味噌ができあがりました。
今日も初めは味噌の産膜酵母といういけないものが表面や周りにできてしまい子供たちから
「くさいーーー」
「どぐさいーー」
と大ブーイングから始まりました。
何とかそこを取り除いて、お味噌をかき混ぜる頃になると
「おいしい!」との声も
「自分のところが一番やでー」などと大変盛り上がりました。
今回は、いろいろありましたが、何とか無事にお味噌になり
正直ほっとしています。
子供たちに味噌というものに興味を持ってもらえた事、ひとつ勉強になりました。
今回、味噌作りに協力していただいた学校関係者に感謝です。]]>
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