三重県 紀伊長島で手作りの「 米こうじ 」「 小麦こうじ 」「 味噌 」「 甘酒 」を製造、販売しています。
by koujiya20011001
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カテゴリ:仕込( 2 )

手作り味噌教室
写真を整理してたら夏までにやっていたこといっぱい出てきました。

ちょっとだけ振り返りながら思い出にふけっています。

今年も小学校で味噌作りをしました。(7月8日)

地元の東小学校3年生の授業で作ったのですが、
今年は、大豆はあらかじめ潰しておき、米こうじと潰した大豆、塩と水を加え
簡単に出来上がる味噌作りです。
ちなみに分量は、
米こうじ・・・2.3kg
蒸し大豆・・・2.4kg
赤穂の天塩・・・700g
水・・・850g
出来上がりは、約6.2㎏

たっぷり糀を使った贅沢な高級味噌です。

混ぜるのは、さすが3年生、ワイワイ、ガヤガヤ、
「僕からー!」
「私やしー!」
大変でした・・・

出来上がるのは、年末かなー。
楽しみですね。

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味噌・糀のことならゆきのぶのこうじ屋さん

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by koujiya20011001 | 2008-09-15 01:17 | 仕込
味噌の仕込:容器につめて重石をのせる
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よく混ぜた味噌をボール状にして空気を抜くようにつめます。
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表面を平らにならし空気に触れないようにラップで密着させます。
この時、容器の回りはラップをへらで押し込むように入れ込みます。
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容器より大きめの袋を用意し、全体がかぶるように覆いかぶせます。
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仕込んだ味噌の重量の約2割の塩を用意し、袋に入れ、容器にかぶせた袋の上にのせます。
塩を使用するのは、形が自由になり、味噌の表面全体に重石がのるからです。

味噌のたまりが表面に出て、カビをふせぎます。(たまりが空気に触れるところはカビがでますので、その時は、取ってください。)

by koujiya20011001 | 2006-01-18 07:26 | 仕込